17日の木曜日は、美味しいもの好きのお知合いにお誘い頂いてリッツ・カールトンでディナーをしてまいりました。ボーヌ(ブルゴーニュ・ワイン)の大御所、「LOUIS JADOT」社の150周年記念ということで、久々のフレンチを大人の雰囲気の45 ( フォーティーファイブ ) にて堪能。
まずは、唯一の非ルイ・ジャドであるTaittingerで乾杯。
wine list
150e Anniversaire Bourgogne Chardonnay 2007
150e Anniversaire Bourgogne Pinot Noir 2007
Puligny-Montracher 1er Cru "Clos de la Garenne" 1999
Beaune 1er Cru "Clos des Ursules" 2000
Bonnes Mares Grand Cru 2000
お料理
*パテ・ド・カンパーニュ 苔桃のマーマレード(←この苔桃が好みだったので一気に食べる!)
*ロブスターのパターポーチvanilla風味、舞茸のロースト、アメリケーヌソース(←ヌーボー好きの私にはバターとクリームがheavyすぎた…)
*シャラン産鴨胸肉のロティ、フォアグラのソテー、エキゾティックフルーツソース
*和牛頬肉のブルギニョン スパイスの香り、トリュフ風味のポムピューレ(←上質な油が私の胃には重…かなりお腹いっぱい…)
*エポワスのタルトとドライフルーツのコンポート マールのアイスクリームとカシスソルベ(←きっとバターたっぷりなタルトなんだろうな…と思いつつ、お腹いっぱいすぎて口にできず)
手前の、お手頃な割に清々しい香りが魅力のシャルドネが私のお気に入り♡。売っていたらケース買いしたいくらい。最後に来た大物、BONNE MARESに行き着く頃には、はっきり言って味があまりよく分からなくなっていたのが残念ではありましたが、お料理もワインも美味しく、ルンルンでした。しかし!!!
前回のお料理教室以来ヘビーな物が続いていた為なのか、もしくは膵臓の方が完治していなかったのか…。
お恥ずかしいことに、帰る時に全てを戻してしまうことになりました。
女性は3杯までが美しく飲むことができると言うのは分かっているのですが、ついつい…。
これからは本当のティスティングの時みたいに、お料理もお酒もちょっと口に含んで味の確認をするだけで、おかわりなんて決してしちゃぁいけないワ…と思い知りました。
それにしても、arrrrh !!!!
まずは、唯一の非ルイ・ジャドであるTaittingerで乾杯。
wine list
150e Anniversaire Bourgogne Chardonnay 2007
150e Anniversaire Bourgogne Pinot Noir 2007
Puligny-Montracher 1er Cru "Clos de la Garenne" 1999
Beaune 1er Cru "Clos des Ursules" 2000
Bonnes Mares Grand Cru 2000
お料理
*パテ・ド・カンパーニュ 苔桃のマーマレード(←この苔桃が好みだったので一気に食べる!)
*ロブスターのパターポーチvanilla風味、舞茸のロースト、アメリケーヌソース(←ヌーボー好きの私にはバターとクリームがheavyすぎた…)
*シャラン産鴨胸肉のロティ、フォアグラのソテー、エキゾティックフルーツソース
*和牛頬肉のブルギニョン スパイスの香り、トリュフ風味のポムピューレ(←上質な油が私の胃には重…かなりお腹いっぱい…)
*エポワスのタルトとドライフルーツのコンポート マールのアイスクリームとカシスソルベ(←きっとバターたっぷりなタルトなんだろうな…と思いつつ、お腹いっぱいすぎて口にできず)
手前の、お手頃な割に清々しい香りが魅力のシャルドネが私のお気に入り♡。売っていたらケース買いしたいくらい。最後に来た大物、BONNE MARESに行き着く頃には、はっきり言って味があまりよく分からなくなっていたのが残念ではありましたが、お料理もワインも美味しく、ルンルンでした。しかし!!!
前回のお料理教室以来ヘビーな物が続いていた為なのか、もしくは膵臓の方が完治していなかったのか…。
お恥ずかしいことに、帰る時に全てを戻してしまうことになりました。
女性は3杯までが美しく飲むことができると言うのは分かっているのですが、ついつい…。
これからは本当のティスティングの時みたいに、お料理もお酒もちょっと口に含んで味の確認をするだけで、おかわりなんて決してしちゃぁいけないワ…と思い知りました。
それにしても、arrrrh !!!!